Lebensmittelzusatzstoffe (Leitprogramm)
Autor: Paul Kaeser
Die Schülerinnen und Schüler lernen, das Kleingedruckte auf Lebensmittelverpackungen bezüglich Zusatzstoffen zu verstehen. Dabei wenden sie vorhandene chemische Kenntnisse an (vgl. erforderliches Vorwissen); das Leitprogramm eignet sich deshalb auch dazu, diese Kenntnisse zu repetieren. Es vermittelt gleichzeitig eine Übersicht über sämtliche Zusatzstoffgruppen, es können aber auch einzelne Gruppen weggelassen werden (vgl. hierzu den Lehrerkommentar). Der zweite Teil bietet eine Einführung in die Toxikologie der Lebensmittel, liefert die Basis, um Berichte der Medien über gesundheitliche Auswirkungen von "Chemie in der Nahrung" kritisch zu lesen, und zeigt, wie sich im Internet vertrauenswürdige Informationen beschaffen lassen.
- Download vertical_align_bottom Ionentabelle (DOCX, 15 KB)
- Download vertical_align_bottom Ionentabelle (PDF) (PDF, 15 KB)
- Download vertical_align_bottom Lebensmittelzusatzstoffe (Leitprogramm) (PDF, 467 KB)
- Download vertical_align_bottom Lebensmittelzusatzstoffe (Leitprogramm als WORD-Dokument) (DOCX, 411 KB)
- Download vertical_align_bottom Lehrerkommentar (PDF, 155 KB)