Aminosäuren (Gruppenarbeit)

Autor

Christiane Berger-Schaffitzel, ETH Zürich, Institut für Molekularbiologie & Biophysik

Die Behandlung der „Eigenschaften von Aminosäuren“ ist Voraussetzung für ein Grundverständnis der Struktur und der Funktion von Proteinen.  Dieses Thema schlägt daher eine Brücke zwischen Chemie und Biologie. Es können im folgenden Unterricht wichtige biochemische Prozesse behandelt werden (Proteinsynthese, Proteinfaltung, Enzymkatalyse). 
Durch diese Unterrichtseinheit erarbeiten die Schüler eigenständig in kleinen Gruppen die Eigenschaften von Aminosäuren. 

Kenntnis des Aufbaus von Aminosäuren
Physikalische und chemische Stoffeigenschaften von Aminosäuren verstehen
Reaktion der Aminosäuren zu Peptiden und Proteinen erfassen

5-6 Lektionen

  • Grundlagen Organische Chemie: Aminosäuren, Proteine, Enzyme 
JavaScript wurde auf Ihrem Browser deaktiviert